美国工程院院士Bruce E. Rittmann教授到访同济大学

        课题组长期合作伙伴、美国工程院院士、亚利桑那州立大学教授、国家外专局高端外国专家、同济大学国际科学家工作室首席科学家Bruce E. Rittmann于近日到访同济大学。

        5月22日,同济大学Bruce E. Rittmann国际科学家工作室揭牌仪式在明净楼举行,中国工程院院士、同济大学校长钟志华教授、同济大学环境学院党委柳剑雄教授、院长戴晓虎教授以及校科研处负责人、学院师生代表参加此次揭牌仪式。同济大学Bruce E. Rittmann国际科学家工作室以Bruce E. Rittmann教授为首席科学家,将进一步加深同济大学与亚利桑那州立大学的合作。这也是同济大学环境学院继Lisa Alvarez-Cohen教授后,落成的第二个国际科学家工作室。

        Bruce教授在明净楼报告厅,做了题为“Microbial Products in Environmental Biotechnologies”的报告,报告以时间为主线,深入浅出地介绍了他几十年来对微生物代谢产物的研究成果。学院一百余位师生参加了本次讲座。值得一提的是,课题组周云博士,在 Bruce教授的这项研究中,做出了突出贡献,在报告中,Bruce教授也对周云的工作表示了肯定。

        讲座后,Bruce教授与课题组成员在明净楼会议室进行了讨论,对每个研究生所开展的研究内容进行了细致的评价和指导,也阐述了他对科研工作的理解与态度,鼓舞大家更加努力学习与工作。

        Bruce教授是世界顶级的环境工程专家及权威学者。在环境化学、微生物学及能源再生回收等领域研究成果卓著,在Nature, PNASE S&T等国际顶级期刊发表论文数百篇。Bruce教授和其导师Perry L. McCarty教授共著的《Environmental Biotechnology:  Principles and Applications》更是全球环境工程领域的经典教材。2018年3月, Bruce教授获得有“水处理行业的诺贝尔奖”之称的Stockholm Water Prize(斯德哥尔摩水奖)。Bruce教授与课题组开展合作研究至今已超过十五年,联合培养学生数人,共同发表期刊论文多篇,是本课题组长期合作伙伴。Bruce教授此次被聘为国家外专局高端外国专家、同济大学国际科学家工作室首席科学家后,将于我课题组开展更加广泛而深入的合作。