课题组研究生杜俊硕士毕业答辩

        杜俊同学的硕士论文研究了两种填料与膜生物反应器(MBR)组合工艺对厌氧氨氧化细菌的富集效果。选题具有一定的理论意义和实际应用价值。

        论文分别考察了悬浮态、固定态组合填料厌氧氨氧化MBR的脱氮性能,结果表明投加填料后总氮去除速率、厌氧氨氧化活性均有明显提升;考察了不同填料对于膜污染的影响,添加填料能有效缓解膜污染;研究了不同填料对厌氧氨氧化菌的富集效果及微生物群落结构的影响,厌氧氨氧化菌的相对丰度得到提高。研究成果可为厌氧氨氧化工艺用于高氨氮废水处理提供参考。

        论文技术路线合理,数据翔实,结论可信。论文写作规范,条理清晰,逻辑性好,表明作者较好掌握了本学科相关的基础理论和专业知识,初步具备独立从事科学研究的能力。

        经答辩委员会无记名投票表决,一致同意通过杜俊同学的硕士学位论文答辩,并建议授予工程硕士学位。